Enfin une recette... le tartare de Homard, avocat, crevettes...

Publié le par Cuis'in:lesateliers

    On en parlait ce matin sur France Bleu Gironde, Voici la recette...

et le lien vers l'émission ici...  link

   

Tartare de Homard, avocats et crevette, pancakes grillés       Pour 6 personnes

·   Mettre à décongeler dans le l’eau tiède deux homards entiers déjà cuit, sans l’enlever de son emballage,

·   Une fois décongelé, décortiquer votre homard et découper en petits dés de 1 cm sur 1 cm, commencer par faire des tronçons puis découper en quadrillage, penser à utiliser la chair des pinces, ainsi que les œufs s’il y en a...

·   Disposer dans un grand saladier

·   Décortiquer 200 g de crevettes bouquets cuites, et couper les en petits dés aussi, et rajouter dans le saladier

·   Enlever la peau de 2 avocats pas trop mûre et les découper en petits dés de 1cm sur 1 cm, arroser d’un jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse, et rajouter dans le saladier,

·   Découper 6 tomates séchées en petits dés et rajouter aussi au mélange,

·   Découper 10 petites tomates cerise en dés et rajouter dans le mélange, ramasser bien le jus sur la planche et l’intégrer au mélange,

·   Préparer la  mayonnaise en commençant par mélanger un jaune d’œufs avec un peu de sel, poivre et 1 cuillère à café de pâte de citron confit au gingembre (Le coq noir, chez Alinea), mais aussi en grande surface, rayon épicerie fine…

·   Rajouter au fur et à mesure l’équivalent des ¾ d’un verre d’huile, au choix pépins de raisins, colza, tournesol, bio de préférence, (ne pas utiliser d’huile d’olive, qui rend la mayonnaise amère)

·   « serrer » votre mayonnaise en rajoutant quelques gouttes de jus de citron ou d’un vinaigre clair (estragon, cidre), et remuer très vite environ 30 secondes

·   Votre mayonnaise va durcir légèrement,

·   Mélanger les ¾ de votre mayonnaise à la préparation tartare, et remuer délicatement sans amalgamer les aliments,

·   Rajouter le reste de mayonnaise si le mélange n’est pas assez onctueux, attention la mayonnaise doit juste enrober le mélange, ne pas en mettre de trop…

·   Préparer une vinaigrette avec 5 cuillérées à soupe d’huile d’olive, 1 c à soupe de vinaigre balsamique blanc (aromatisé miel et gingembre chez Oliviers & Co), 2 c à soupe de jus de citron vert, 1 c à café de sel aromatisé aux herbes (CF O&Co), 1 c à café de pâte de curry (curry Maël ou curry Vinday, en épicerie asiatique)

·   Ciseler quelques feuilles de batavia,

·   Dans une poêle avec une noix de beurre, faire griller aller retour un pancakes par personnes (Chez Picard),

·   Commencer à dresser votre tartare, en disposant votre préparation dans un cercle en inox, recouvrir du pancakes grillé, disposer autour la salade ciselée et arroser de vinaigrette,

 

Laisser faire votre imagination pour le dressage du plat, on peut découper le pancakes en demi-lune, ou s’en servir de base et dresser le tartare dessus…

 

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omnitech guides 29/12/2014 09:29

There is no specific combination for this recipe. It is all about our imagination. Pancakes can be cut in half moon. (I’m sure that is going to look great)You can even use variety of spices to enhance the flavor.

Sabine 17/10/2012 10:34


Je vais vite tester cette recette! Biz chef!

Patricia 04/10/2012 10:17


Cette recette est délicieuse.... Et, surtout, elle est faisaible avec les enfants tant elle est simple !!!!!!


Merci de me rappeler de si bons souvenirs Chef !!!!!